党建工作

当前位置:首页 > 党建工作

重温红色经典,牢记初心使命——大型红色经典民族歌剧《江姐》来校展演

发布时间:2019-11-20 文章来源: 点击次数:

66.jpg

    为深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,重温红色经典,2019年11月19日,我校特邀浙江金永玲歌剧院来校展演大型红色经典民族歌剧《江姐》。展演分上下两场,全校近900多名师生观看了演出。

    该剧通过塑造江姐这个家喻户晓的英雄人物,形象生动地告诉人们,“胜利得来不容易,别把这战斗的年月轻忘掉”;告诫人们“不贪慕荣华富贵,不留恋安乐温暖,威武不屈贫贱不移,百折不挠志如山”;诠释共产党人的使命就是“重整山河,开出幸福阳关道”;而只有坚守“一颗红心忠于党, 征途上从不怕火海刀山。为劳苦大众求解放,粉身碎骨心也甘”的革命理想和革命初心,才能牢记使命、不辱使命、完成使命。

9999.jpg

    演出正式开始前,金永玲教授向同学们介绍了歌剧的发展历史、分类、主要形式以及与流行音乐的区别等。金教授希望通过《江姐》和《洪湖赤卫队》等红色剧目,将歌剧和我国传统文化、革命精神结合在一起,让同学们在欣赏歌剧这种高雅的艺术时,既能提高大学生的艺术鉴赏素养能力,又能感受老一辈革命先烈的家国情怀和初心使命。

42.jpg

    在近2个小时的演出中,现场观众凝神屏气,在跌宕起伏的剧情、生动传神的唱腔、炉火纯青的表演中,重温了那段悲壮豪迈的历史,切身感受老一辈共产党人为国家、为人民无私奉献的高尚革命情怀和不朽的人格魅力。当江姐表达了对新中国、对战友的深切祝福,对党的忠贞不渝,从容奔赴刑场,慷慨赴死时,演出达到了高潮,全场掌声雷动,大家都被先烈们英勇无畏,不怕牺牲的革命精神深深震撼和感动。

43.jpg

    据悉,为适应新时代年轻人的欣赏习惯,本次展演的《江姐》是由金永玲教授在原编剧阎肃的同意和支持下进行压缩改编而来,在保留原有精华的基础上,加入了现代元素,使剧情更加紧凑凝练。目前由金永玲歌剧院排演的《江姐》等红色剧目,已在全国进行了800多场公益巡演,受到社会各界一致好评。

附简介:

    金永玲,著名女高音歌唱家,国家一级演员,浙江理工大学教授,第十届浙江省政协委员,十一届浙江省政协常委。毕业于上海音乐学院,师承我国著名声乐教授金铁霖和王品素先生,曾连续8次参加中央电视台和文化部主办的春节晚会,受到江泽民、李鹏等前国家领导人的接见,素有“西子湖畔百灵鸟”的美誉。2001年,金永玲响应号召,毅然决定离开原单位浙江歌舞剧院,组建了浙江省第一个由名人领办、实行市场化运作的民营艺术团——金永玲艺术团。